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Caldo vegetal de verduras

Este caldo es tónico, mineralizante y digestivo y es el que se utiliza para hacer sopas de vigilia. Combina verduras con legumbres para hacerlo más sabroso y con ellas puede preparar una estupenda crema o puré

Ingredientes
  

  • 2 cucharadas de judías blancas o pintas
  • 2 cucharadas de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 2 nabos
  • 1 ramita de apio
  • unas hojas de col
  • un puñado de guisantes

Elaboración paso a paso
 

  • La noche anterior se ponen las legumbres a remojo.
  • Se llena la olla con 1 litro de agua fría y cuando empieza a hervir, se añaden todos los ingredientes menos la sal y se cierra la olla a presión. Las verduras van peladas y cortadas en trozos grandes.
  • Al cabo de muy poco tiempo, el indicador de cocción subirá, manténgalo en el segundo anillo durante 8 minutos.
  • (La mayoría de las ollas a presión indican el tiempo de cocción por anillos, si la suya fuera diferente, será conveniente consultar las instrucciones del fabricante).
  • Abra la olla, una vez se haya asegurado que se ha eliminado toda la presión de la olla.
  • Pase el caldo por un colador. Una vez colado, compruebe el punto de sal.
  • Se puede servir solo o con pasta de fideos. También se puede batir un huevo y añadirlo al caldo en el último instante, batiendo sin parar. Con las verduras y legumbres, se puede preparar un puré o tomarlas aparte con aceite de oliva.

Notas

Este caldo es muy apropiado para personas de salud delicada. Es tónico, mineralizante y digestivo. Este caldo es el que se utiliza para hacer sopas de vigilia.