
Caldo vegetal de verduras
Este caldo es tónico, mineralizante y digestivo y es el que se utiliza para hacer sopas de vigilia. Combina verduras con legumbres para hacerlo más sabroso y con ellas puede preparar una estupenda crema o puré
Ingredientes
- 2 cucharadas de judías blancas o pintas
- 2 cucharadas de garbanzos
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 patatas
- 2 nabos
- 1 ramita de apio
- unas hojas de col
- un puñado de guisantes
Elaboración paso a paso
- La noche anterior se ponen las legumbres a remojo.
- Se llena la olla con 1 litro de agua fría y cuando empieza a hervir, se añaden todos los ingredientes menos la sal y se cierra la olla a presión. Las verduras van peladas y cortadas en trozos grandes.
- Al cabo de muy poco tiempo, el indicador de cocción subirá, manténgalo en el segundo anillo durante 8 minutos.
- (La mayoría de las ollas a presión indican el tiempo de cocción por anillos, si la suya fuera diferente, será conveniente consultar las instrucciones del fabricante).
- Abra la olla, una vez se haya asegurado que se ha eliminado toda la presión de la olla.
- Pase el caldo por un colador. Una vez colado, compruebe el punto de sal.
- Se puede servir solo o con pasta de fideos. También se puede batir un huevo y añadirlo al caldo en el último instante, batiendo sin parar. Con las verduras y legumbres, se puede preparar un puré o tomarlas aparte con aceite de oliva.
Notas
Este caldo es muy apropiado para personas de salud delicada. Es tónico, mineralizante y digestivo. Este caldo es el que se utiliza para hacer sopas de vigilia.