Caldo de Costilla

 

Caldo de Costilla

El Caldo de Costilla es uno de los platos más tradicionales en Colombia. Se sirve para el desayuno especialmente y es muy apetecido por los que han pasado la noche sin dormir después de una buena rumba (fiesta). Si se han tomado unos tragos de más y tienen tremendo “guayabo”(resaca, cruda), ésta es la mejor medicina
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 10 minutos
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Caldo, Sopa
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 700 gramos porciones costilla de res
  • 4 papas pastusa, idaho, russet
  • 8 tazas agua
  • 5 tallos cebollín scalions
  • 3 dientes ajo
  • cilantro al gusto
  • 1/8 cdta cdta comino
  • 1 cda cda caldo de res en polvo
  • sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Pelar las papas. Ponerlas en un recipiente con agua para que no se oxiden. Reservar.
  • Lavar bien los vegetales. Cortar cilantro y cebolla (dos tallos) deben ir picados muy finamente. Reservar para agregar a la preparación más adelante.
  • Cortar cebollín (tres tallos) a lo largo por la mitad o si prefieren pueden ir picados.
  • Atar con cuerda de cocina un ramo de cilantro y el cebollín.
  • Lavamos la costilla y le quitamos el exceso de grasa. La ponemos en una olla, junto con el agua, los ajos enteros o un poco aplastados y el ramillete.
  • Adicionamos el caldo de res en polvo y el comino.
  • Cuando hierva, se baja el fuego a medio, se tapa y se deja cocinar por 40 minutos en olla convencional y la mitad del tiempo si es en olla a presión, Verificar que la carne esté suave.
  • Retirar el ramillete y los ajos, deshechar.
  • Agregar la cebolla y el cilantro picado que habíamos reservado.
  • Incorporamos las papas enteras si son pequeñas, en rodajas o a la mitad. Verificar sazón y agregar sal al gusto.
  • Deja hervir, se baja el fuego a medio y se deja cocinar por 25 minutos más o hasta que las papas estén blandas.
  • Servir caliente, mezclar muy bien cebolla y cilantro finamente picado y agregar al caldo. Acompañar con chocolate y pan o con arepa.

Notas

La sal no es recomendable ponerla desde el principio, la costilla se tarda más tiempo en ablandarse.
El caldo queda con grasa, para quitarla, prepararlo con anticipación y dejarlo enfriar. De ésta manera va a quedar la capa de grasa arriba, se retira. Si se lleva a la nevera, va a quedar una capa sólida de grasa que se retira fácilmente.
Si quiere acortar tiempo, puede poner la costilla en olla a presión por unos 30 minutos y continuar con la cocción como se ve en la receta.
Si no encuentra este tipo de papas, pueden usar otra variedad. Lo importante es que no se deshagan.
Toquecito de pimienta (opcional).
Keyword Caldo, Columbia, Costilla, Sopa

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